Un peu de tri !

mardi 5 décembre 2017

Osez Joséphine

Décembre...

Les pulls moches, les engueulades en famille, la batterie en plastoc' offerte à ton fils par un tonton ayant décidé de renouveler ta prescription de Doliprane pour l'année à venir, le chapon, les chocolats à la liqueur de mémé et l'odeur du sapin qui habille de ses lumières les sombres soirées au coin du feu...

Et au milieu de tout ce marasme fait de guirlandes, de foie gras, de playmobil et de sourires d'enfants, comme chaque année, notre calendrier de l'Avin. Petit morceau de littérature vinique se dévoilant chaque jour au coin du web, il aura pour thème cette année : les bulles

Si caractéristiques de ces festivités de fin d'année, elles permettent, en grandes quantités, de tolérer sa belle mère, mais aussi de ravir nos papilles affutées en cette période de gueuletons. Alors, si le champagne se taillera sûrement la part du lion, je vous propose, depuis les collines de mon sud-ouest, de jouer la carte régionaliste et d'embarquer pour les contreforts pyrénéens, en rejoignant le pays limouxin, ses blanquettes et ses crémants...
Mais avant d'enlever le muselet de notre élu de ce 5 décembre, parlons terroir. Car si Limoux est à l'évidence une terre de bulles, il faut savoir que Roquetaillade en est sûrement la capitale. Avec son cirque minéral et ses vestiges rappelant qu'ici aussi, il y eut la mer, Roquetaillade et ses parcelles de vignes perchées à plus de 500 mètres d'altitude, est le berceau idéal de nos plaisirs liquides à venir. 
Arrêtons nous donc chez Gilles et Geneviève en charge du Domaine des Hautes Terres... Ici, les bulles se conjuguent aussi au rouge ou au blanc pour mettre en valeur le malbec, le chenin, le chardonnay ou le mauzac. Des vins frais et cristallins profitant de ce terroir unique entre océan et méditerranée pour se forger un caractère et une identité propres et hautement respectables.
Les bulles ? C'est Joséphine. La fille de Gilles. Un assemblage de chardonnay, chenin et mauzac. Un crémant comme en champagne, non-dosé pour ne pas voiler l'élégance d'un vin se suffisant à lui même. Pas de maquillage, pas de fioriture, juste du vin.

Et le résultat me direz-vous ?

Une bulle fine et bondissante qui balade son parfum comme un printemps naissant. Oscillant entre une brassée de fleurs blanches, une poire juteuse et une poignée d'amandes, c'est un canon aussi vif et joyeux qu'une bande de gamines jouant à la marelle ! Posez-en un verre à côté de quelques cuillères d'un tartare de saumon aux herbes ou avec un beurre truffée et vous serez conquis...
Alors pour les fêtes, pour juste faire hennir les chevaux du plaisir, osez rejoindre Limoux, Roquetaillade et les vins de Gilles Azam. Osez Joséphine !

David Farge "ABISTODENAS"

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