Un peu de tri !

mardi 23 décembre 2014

GLOUGLOU Awards #2014

Plus élégant qu'un défilé de robes sur les marches d'un festival du film, plus parfumé qu'une fin de foire agricole, plus noble qu'une cérémonie monégasque des plus chiatiques, plus enivrant qu'un vernissage mondain arrosé au mauvais champagne, voici venu la seconde édition du palmarès, haut combien subjectif, de mes tribulations viniques de l'année écoulée.

Mesdames et messieurs, bienvenue à la cérémonie des GLOUGLOU Awards #2014 !

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Glouglou " Un magnum sinon rien" 
OPI D'AQUI - Massale 2013 - Vin de France
Un méli-mélo de grenaches aux allures de poulsard jurassien ayant pris le soleil. Du grenache blanc, gris et rouge, une finesse et un équilibre des plus plaisants, la fluidité d'un discours de Luchini... Il n'en fallait pas plus pour trouver le jus de soiffard de cette année écoulée. Digeste, élégant et non sans personnalité, cette Massale du (petit) Domaine Opi d'Aqui aura fait impression le temps d'une bouteille. Impression furtive, vu la vitesse à laquelle fut descendu le flacon, mais véhiculant un plaisir certain. Une découverte et un domaine à suivre, assurément !



Glouglou "Buller, boire et s'extasier"
Champagne Jacquesson Millésime 2000
Champagne forever ! Cette année fut aussi une réconciliation entre la champagne et mes papilles. De belles rencontres effervescentes, la confirmation qu'un bon champagne doit aussi savoir se faire attendre un peu pour s'exprimer pleinement, et surtout, l'impression de découvrir à chaque fois de vrais grands vins. Ce Jacquesson 2000 est donc le digne représentant du plaisir frétillant que peuvent occasionner les bulles. Finesse et élégance au service de la puissance aromatique d'un jus champenois de grande classe, telle pourrait être la définition de cette très belle bouteille. Du fruit sec, de belles notes florales et la complémentarité jouissive d'une minéralité vivifiante made in chardonnay se conjuguant à la souplesse vineuse du pinot révèlent ainsi un équilibre sans faille. 
Un grand champagne !




Glouglou "Sugar Man of the year"
Robert Plageoles & fils - Vin d'autan 2003 - Gaillac
La liqueur poussée à l'extrême ! Des rendements ridicules (moins de 10 hl/hect), une concentration digne des sirops de notre enfance, du coing, du coing et encore du coing, le tout sur un lit d'épices douces tout en élégance. Le compagnon idéal d'une fin de repas où le beurre d'une tarte de grand-mère titille encore le palais. Alors, la bouche pleine d'une pomme juteuse et bien rôtie, l'élixir épais vient sublimer la gourmandise sans parole de chaque bouchée soudain parée de cette interminable traîne d'or gaillacois. Un plaisir sans limite.


Glouglou "Jules Verne"
Il Frappato 2008 - Ariana Occhipinti - Sicile
Les français n'ont pas le monopole du vin, heureusement ! Voici donc un grand vin sicilien trônant ainsi sur la première marche des jus étrangers. Un frappato oscillant entre pinot gourmand et grenache bien frais. Mais trêve de comparaison, ce vin élaborée par Ariana Occhipinti est l'expression de son propre terroir. Une terre d'élégance transalpine où la finesse et le charme liquide semblent se fondre dans chaque grain de raisin de cette bouteille. Un grand plaisir malheureusement jamais retrouvé sur les millésimes suivants. Mais ce qui est pris est pris, et ce voyage en Sicile fait d'orange sanguine, de fruits rouges ramassés en bord de chemin, de laurier et d'une pointe de poivre aura eu le mérite de transporter nos papilles.  


Glouglou "Vignerons of the year"
Julien Montagnon et Emmanuelle Horand
Il aura suffit d'une rencontre pour sentir que quelque chose se passait, ici, à Livron. Dernier bastion nordiste de la syrah, à quelques encablures du pays du grenache, c'est sur les pentes vertigineuses glissant de la Tour du Diable que le Domaine Lombard tente de réhabiliter cette "appellation" aujourd'hui aussi discrète qu'exceptionnelle : Brézème. Je m'attarde sur les rouges, plus attaché à l'élégance et à la vivacité de la syrah, mais les blancs du domaine ne sont pas en reste. Bref, après une première expérience en Roussillon, voilà Emmanuelle et Julien de retour dans leur pays natal, et le résultat est tout simplement à la hauteur de ce terroir unique. À découvrir d'urgence !


Glouglou "The Rouge of the year !"
Brise Cailloux 2012- Cornas - Matthieu Barret
2014 année de la syrah ? Au rayon palmarès liquide de mes tribulations viniques de l'année certainement. Et pour une fois, prime à la jeunesse avec ce Cornas 2012 de Matthieu Barret. Un jus dont la densité n'a d'égal que sa buvabilité. Trouver cet équilibre entre opulence et fraicheur semble être devenu aujourd'hui une quête indispensable pour entrer au Panthéon de mes émotions bachiques. Avec ce Brise Cailloux, nul doute que le pari est tenu : une cerise juteuse venant s'emparer du verre, des notes de rose révélant l'élégante noblesse de la syrah, et ce tempérament sauvage que le temps exaltera. Enivrant, coulant, grisant, ce vin possédait tout : le plaisir charnel du moment se mêlant au grand et inéluctable dessein que l'on se plait à dépeindre en silence. Les grands vins sont toujours bons, les grands vins sont toujours porteurs d'émotions franches et sincères, et ce, quelque soit leur âge.


Glouglou "The Blanc of the year !"
Clos Windsbuhl Riesling 2008 - Domaine Zind Humbrecht - Alsace

Un des critères qui fait d'un vin un belle réussite suit un principe évident : celui de la bouteille vide. Ce riesling de chez Zind ne fit pas exception. Un vin cristallin, pur et explosif. La définition même du grand blanc : une grand millésime, de la fraîcheur, l'expression ultime d'un cépage aux mille visages, sur un terroir d'exception. Quand minéralité, notes florales et discret fruit blanc et juteux se mêlent pour le plus grand plaisir de nos papilles, on ne peut que replonger ses lèvres. Un très grand vin, accessible, généreux et si complexe à la fois...



Glouglou spécial du Jury

Rhum Caroni 1996 (Full proof - mise en bouteille 2013)
63° de pur bonheur. Les mauvaise langues parleront sans savoir d'alcool à brûler, mais avec ses plus de 80% de part des anges ce trinadien porte haut les couleurs de son pays. Une palette aromatique extraordinaire où se bousculent goudron, fruits exotiques, tabac et mille autres saveurs épicées ou simples fragrances du souvenir. Car au delà de l'intense appropriation sensorielle d'un tel nectar, c'est une véritable méditation qui suit chaque infime gorgée de ce Caroni 1996 non réduit et intégralement maturé sous la chaleur caribéenne. Les rhums de mélasse sortant de cet alambic sans égal ou presque écrivent l'histoire unique d'un univers aussi méconnu qu'exceptionnel, et jamais au grand jamais le mot spiritueux n'aura aussi bien porté son nom...

Glouglou d'Or 2014
Contraste (Dégorgement 2008) - Jacques Selosse - Champagne

Depuis que l'ai bue, deux fois cette année, cette bouteille me hante... Partagée pour la première fois à l'occasion d'un repas amical avec Guillaume, un palais nordiste lézardant au cœur du Languedoc, ce champagne a véritablement changé ma vision dudit breuvage.

Un nez envoutant, balançant entre notes d'orange, épices et longue empreinte miellée. Une formidable ouverture précédant un lever de rideau tout aussi intense. La bouche boit les paroles de ce nectar, une bulle souple et légère tapisse tous les recoins du palais avec la fraicheur cristalline d'une onde pure glissant sur la roche. Derrière le divertissement occasionné par le frisottis propre au champagne, on ne tarde pas à découvrir un jus extrêmement vineux à la profondeur d'une intensité exceptionnelle. En l'espace d'une heure, ce blanc de noir, est devenu, jusqu'à la prochaine rencontre du genre, l'expression parfaite du pinot champenois. Un moment rare... et inévitablement ma bouteille de l'année.
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C'est ainsi que se clôture cette seconde édition des GLOUGLOU Awards. J'aurais pu vous parler de bien d'autres émotions mais ce concentré d'émotions liquides résume assez fidèlement le plaisir immense que le vin aura pu générer cette année encore. 
Bonnes fêtes à tous, que sautent les bouchons et s'emplissent les verres au son du glouglou. Tchin !

David Farge "ABISTODENAS"


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