Un peu de tri !

mardi 3 mai 2016

CINSAULT(veur) #18 : Autour du cinsault.




Saint-Privat, terroir d'altitude du Languedoc au cœur des Terrasses du Larzac. C'est ici qu'en 2007, un projet un peu particulier a vu le jour. À l'époque Olivier Jullien et Jean-Baptiste Granier unissent leurs force pour sauver une vigne ne correspondant pas au modèle économique voulut par la coop' locale. Olivier Jullien, c'est le proprio du célèbre Mas Jullien, ambassadeur local d'une viticulture de grande qualité, il accueille durant quelques années Jean-Baptiste Granier, alors étudiant en agronomie. De cette rencontre naîtront Les Vignes Oubliées...
Un projet est alors monté, les propriétaires de ces vignes adhèrent au projet, le vignoble passe en bio et l'aventure commence... Proposant d'abord une cuvée en Terrasse du Larzac, base de grenache, syrah et carignan, Jean-Baptiste Granier élabore dès 2013 une cuvée "Autour du cinsault", cépage caractéristique de notre Languedoc. Sur les sols de schistes et de grès de ce terroir poussent donc quelques grappes de ce pinot sudiste, cépage à l'élégance redoutable sous nos latitudes parfois surchauffées. Associé à une touche de grenache et de syrah, le voilà près à dévoiler ses charmes.
Le jus, assez dense, se range immédiatement à l'opposé du cinsault de comptoir à siroter sans soif... Nous voilà face à un vrai vin de gastronomie. On retrouve certes les marqueurs du cinsault et cette fraîcheur caractéristique du cépage, mais la bouche, ample et charnue, semble appeler le sang d'une viande goûteuse, plutôt qu'une salade d'endives. 
Bon, on parle là d'un vin encore jeune, un peu verrouillé au premier abord, mais qui sait s'ouvrir progressivement sur un ensemble élégant et plein, entre mûre sauvage, cassis et notes de garrigues. L'élevage (30% de demi-muids sur 2014) est discret et subtil, apportant cette patine qui sied si bien aux vieux cinsault. L'alcool est un peu présent en fin de bouche, mais assez bien équilibré par la fraîcheur de l'ensemble. Assez subjectivement, un goût et une curiosité personnelle me poussent à regretter un peu cet apport façon "cavalerie" du grenache et de la syrah. Avec le temps, ils calmeront peut-être un peu leurs ardeurs, à moins que ce ne soit mon palais de fillette qui soit devenu particulièrement sensible...
Bref, ces Vignes Oubliées sont véritablement une belle aventure. Une entreprise de coopération un brin différente du standard que l'on connait et qui devrait se poursuivre encore un bon bout de temps avec, notamment, la construction en 2012 d'une nouvelle cave plus proche des vignes exploitées. Pendant un temps hébergés au Mas Jullien, Jean-Baptiste Granier et ses vins volent donc maintenant de leurs propres ailes, et ainsi, peuvent continuer à promouvoir avec talent les terroirs de Saint Privat...

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CINSAULT(veur) à la carte...

Carte des cuvées de cinsault dégustées sur le blog :
Jean-Baptiste Granier

SARL Les Vignes Oubliées – St Jean de la Blaquière

lesvignesoubliees@gmail.com
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Crédits Photos : David Farge, Gouts du sud, Agnès Lescombes, Emanuel Perrin et Super Atelier.

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