La fin de repas approchant, le pas de côté laissant parfois le vin en suspens n'est pas une trahison. Ce n'est pas non plus une infidélité. Comme un bonbon après s'être lavé les dents, cet écart maintenant aussi régulier que salvateur, n'est qu'un petit truc en plus qui reporte le raisonnable à plus tard. Une gourmandise qui se fiche pas mal de savoir si tu as encore soif ou si l'après repas avait besoin de toi ailleurs qu'autour d'un verre accompagnant quelques disques propices à la digestion.
Petits, on avait le canard pour ultime gâterie. Dans le dos de parents d'ailleurs parfois plus très alertes, on allait alors tremper un sucre dans le jus de chaussette de la grand-mère qui d'un clin d’œil complice enterrait immédiatement cette fredaine presque inavouable. Aujourd'hui un peu plus grand, à l'heure de la partie de cartes, c'est d'un certain Cabanel dont il est question. Une trouvaille que je dois à Frédéric Palacios, vigneron de talent dont la terrasse ne se trouve qu'à cinq minutes de notre trésor du jour.
On parle là de la célèbre distillerie carcassonnaise qui, à l'image de la Jouvence de l'Abbé Soury en son temps, semble avoir trouvé l'élixir indispensable à tout épicurien qui se respecte. Je passerai aujourd'hui sur toutes les potions "alambiquées" qui ont écrit l'histoire de cette incontournable maison car il y aurait trop à dire. Quinquina, pastis, crème de noix ou encore la célèbre Micheline*, liqueur de plantes aux vertus aussi évidentes qu'enivrantes, sont en effet parmi les productions maintenant plus que centenaires de cette institution tenue aujourd'hui par Jean-Marc Gazel.
Non, ce dont je dois vous entretenir c'est de ce plaisir régressif émanant du cuivre scintillant des ateliers Cabanel : une mécanique précise, simple mais pointilleuse au service de quelques feuilles de menthe, ou quelques citrons c'est selon, passant le porche du n°72 de l'allée d'Iéna. Ensuite macérés dans de l'alcool, l'infusion rejoint l'alambic qui délivrera en bout de chaîne un esprit aromatique à la base de nos réjouissances à venir. Ne reste plus qu'à assouplir le tout avec de l'eau et du sucre avant la mise en bouteille...
Le résultat de la version mentholée comme de sa consœur citronnée est une potion titrant 15°. Renvoyant le Get 27, son cousin revelois**, à ses chères études, la crème de menthe Cabanel ne possède évidemment pas la dimension industrielle de son pendant haut-garonnais niché le plus souvent entre les chips et les cacahuètes de supermarché. Chez Jean-Marc Gazel, l'équipe se compte sur les doigts d'une main et toute la production est ici exclusivement artisanale.
Ayant trouvé sa place chez bon nombre de becs sucrés, la crème de citron, sa dernière trouvaille***, passe aujourd'hui pour une recette miracle, si bien qu'il n'est pas toujours évident d'en obtenir une bouteille en se rendant à la source... Monsieur Gazel me confiait qu'il allait trouver le rythme. En attendant, faudra penser à mettre les glaçons au froid et à faire un peu de stock, car à moins de 15 euros le litre, une fois ouvertes, les bouteilles semblent s'évaporer.
Comme un carambar machouillé en cachette, comme le sucre imbibé de ma grand-mère, il est aujourd'hui clair qu'il n'y pas d'âge pour les madeleines...
Ayant trouvé sa place chez bon nombre de becs sucrés, la crème de citron, sa dernière trouvaille***, passe aujourd'hui pour une recette miracle, si bien qu'il n'est pas toujours évident d'en obtenir une bouteille en se rendant à la source... Monsieur Gazel me confiait qu'il allait trouver le rythme. En attendant, faudra penser à mettre les glaçons au froid et à faire un peu de stock, car à moins de 15 euros le litre, une fois ouvertes, les bouteilles semblent s'évaporer.
Comme un carambar machouillé en cachette, comme le sucre imbibé de ma grand-mère, il est aujourd'hui clair qu'il n'y pas d'âge pour les madeleines...
** Le Get 27 fut initialement produit à Revel avant d'être plusieurs fois racheté. Depuis 1993, il bat pavillon cubain après avoir été racheté par le groupe Bacardi. Le Get est maintenant fabriqué à beaucaire dans le Gard.
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